Запускаем промерзший двигатель зимой.

Примерзшие двери, разряженный аккумулятор, заклинившие колодки - это лишь немногая часть того, с чем вы можете столкнуться после наступивших морозов. Гипотетические неприятности могут сильно вырасти, если автомобиль простоит несколько дней без движения.

Чаще всего вам придется столкнуться с промерзанием следующих  узлов и агрегатов:
- аккумулятор
- технические жидкости, в том числе в двигателе, радиаторе или стеклоочистителе
- двери
- ручки
- замки
- стекла
- тормозные механизмы 

Остановимся на самом популярном вопросе - как отогреть двигатель после морозной ночи?
Часто проблемы с запуском двигателя напрямую связаны с вязкостью масла. Чем она выше, тем сложнее провернуть коленвал. Даже современные синтетические и полусинтетические масла густеют при -30 градусах Цельсия. Что можно сделать если двигатель не заводится на морозе и вы точно уверены, что проблема именно в нем?

1. Отбуксировать автомобиль в теплый гараж или крытую парковку. Процесс оттаивания, конечно, займет время, но если у вас рядом находится, например, подземная парковка, то этот вариант один из самых предпочтительных. 

2. Прогреть подкапотное пространство тепловой пушкой, направив поток горячего воздуха через радиатор. Отличное решение, но: нужна пушка; нужен источник питания)

3. Есть более экзотический вариант, для которого нужен второй автомобиль и шланг. Один его конец крепят к выхлопной трубе заведенного авто, второй помещают под замерзший капот. Выхлопные газы горячие, а значит прогреют мотор. Главное не надышаться выхлопами)

4. Также можно попробовать прогреть картер строительным феном или электрической плиткой, но ни в коем случае не открытым огнем.

Для профилактики замерзания двигателя можно купить специальное одеяло или фартук, они не позволят быстро потерять тепло и их вполне может хватить на то, чтобы за ночь масло в двигателе не загустело.

Еще лучше - установить на автомобиль предпусковой обогреватель. Как правило, его ставят если автомобиль эксплуатируется в климате с постоянными сильными морозами.